Россиянам присвоят бальный кредитный рейтинг в 2019 году

С 2019 года каждому россиянину будет присвоен персональный кредитный рейтинг. Бальная система оценки кредитной истории позволит упростить процесс обработки заявок на получение кредита.

 В закон «О кредитных историях» будут внесены поправки, направленные на повышение эффективности процедуры проверки банком потенциальных заёмщиков. Граждане смогут иметь представление о своём рейтинге заёмщика, и оценивать свои возможности при подаче заявки на кредит.

Расчёт рейтинга будет производиться на основе сведений о текущих просрочках и действующих кредитных обязательствах, количества заявок на проверку кредитной истории. Банки смогут оценить благонадёжность клиента по присвоенному ему количеству баллов. Заёмщики с высоким баллом в глазах кредитора будут рассматриваться как добросовестные плательщики.

По словам представителя Объединённого кредитного бюро Николая Мясникова, обширная кредитная история сложна в восприятии. В некоторых случаях отчёты занимают до 500 страниц, поэтому изучить такой материал и иметь чёткое представление о кредитном опыте гражданина проблематично. Скоринг, в свою очередь, представляет собой агрегированную информацию, позволяющую человеку понять статус своей кредитной истории.

Высокий балл по скоринговой системе не гарантирует стопроцентное одобрение заявки на получение кредита. Итоговое решение остаётся за кредитором, который анализирует не только данные кредитного досье, но и дополнительные сведения.

В получении информации о кредитном рейтинге заинтересованы не только банки и сами заёмщики, но и организации, ведущие микрофинансовую деятельность, страховые компании, нотариальные конторы, индивидуальные предприниматели и руководители. Проверка кредитной истории при приёме на службе позволит выяснить, есть ли у человека материальные трудности и текущие задолженности. Финансовые проблемы негативно отражаются на производительности труда, а также подталкивают человека на необдуманные поступки и аферы.

При этом обязательства по передаче сведений о своих заёмщиках микрофинансовыми организациями и банками хотя бы в одно бюро кредитных историй остаются в силе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *